gli infusi a freddo

Gli infusi a freddo

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★ Panna      ★ Olio    ★ Acqua

L’infusione è un metodo per estrarre i principi attivi o gli aromi da spezie, erbe, scorze d’agrumi, chicchi di caffè, etc, immergendo tali alimenti in un liquido caldo o freddo.

L’infusione a freddo non altera il sapore degli ingredienti.

 

★ Panna   -infusione a freddo, tenere in frigo 8-12 ore / una notte –

200ml   + foglie tenere (menta, basilico, rosa, dragoncello) : 60 g

+ foglie coriacee e frutti legnosi (rosmarino, lavanda, anice) 1 – 1 ½ cucchiaio

+ verde, tè al gelsomino: 1 cucchiaio

+ chicchi di caffè 125g

Passato il tempo di infusione, separare la panna dagli ingredienti solidi passandola da un colino. La panna così preparata può anche essere riscaldata per preparare una ganache o una base per gelato.

Usa la panna infusa di lavanda e limone per fare il gelato!  VAI ALLA RICETTA

Usa la panna infusa di vaniglia per fare il gelato! Vai alla ricetta

 

★ Acqua

La preparazione del brodo come infusione in acqua fredda dell’alga kombu è un antico procedimento giapponese. Semplice ma ricco di umami può essere utilizzato al posto di altri tipi di brodo.

L’alga Laminaria Japonica (in giapponese, konbu) è una ricca fonte di iodio, di ferro, di vitamina B1 e di acido glutammico (che cosa è? Leggi qui l’intervista).

Cresce nelle acque fredde della costa nord del Giappone; una temperatura di 20° per più di due mesi farebbe morire la pianta. La raccolta avviene in barche specifiche da luglio a settembre e solo le foglie raccolte fresche dalla pianta sono utilizzate come alimento. Le foglie vengono tagliate, piegate ed essiccate per diventare konbudashi, l’alga per il brodo dashi.

Quantità: per ogni 1,2 litri un pezzo di 5×10 cm circa

brodo dashi - alga konbu

★ Olio

L’olio aromatizzato può essere usato come base di un condimento o come olio per cucinare.

Sterilizzare un contenitore di vetro.

Riempire di olio d’oliva extra vergine per 2/3 e scegliere

gli ingredienti per aromatizzare:

-5 o 6 spicchi d’aglio

-2 spicchi d’aglio e 2 rami di rosmarino

peperoncino

-1 cucchiaino di coriandolo in semi e 1 cucchiaio di aneto secco

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