Portapranzo #2. Crocchette di pollo e carote saporite – altro che chicken nuggets ;-)

Crocchette di pollo in bento con carote saporite e riso al vapore ‘-‘ APRI e SALVA la ricetta

♢Crocchette di pollo ♢Carote saporite ♢Riso al vapore con fagiolini

portapranzo crocchette di pollo, carote saporite e riso al vapore con fagioliniPollo marinato per 10 minuti, impanato e fritto, carote saltate in padella con un poco di brodo e salsa di soia e condite con semi di sesamo, riso al vapore con fagiolini corallo.

Per 1 portapranzo da 1L/porzione per 1 adulto

Tempo di preparazione

30 minuti: marinare il pollo, cuocere il riso, affettare le carote e metterle a bagno, cuocere il pollo e infine saltare le carote.

Riso al vapore

1 bicchiere di riso Roma

3 o 4 fagiolini corallo                                ~cuocere al vapore~

 I fagiolini

  1. Lavare i fagiolini, spuntare le estremità e tuffare in acqua in ebollizione; cuocere a recipiente scoperto.
  2. Appena pronti, scolare e immergere in acqua fresca per raffreddare e avere dei fagiolini di un bel colore verde.

   Il riso al vapore

  1. In una pentola dal fondo pesante, versare il riso, coprire con acqua corrente e con movimenti circolari della mano, sciacquare il riso dall’amido.
  2. Scolare e riportare il riso nella pentola. Livellare con la mano e versare 1 bicchiere di acqua.
  3. Coprire con il coperchio, meglio se di vetro per controllare la cottura, e mettere su fuoco medio-alto.
  4. Appena l’acqua inizia a bollire e forma della schiuma, portare la fiamma quasi al minimo. Lasciare cuocere per 15 minuti.
  5. Allo scadere del tempo, senza togliere il coperchio, alzare il fuoco al massimo per 20 secondi e spegnere.
  6. Togliere il coperchio, coprire con un canovaccio pulito e rimettere il coperchio. Lasciare riposare per 10 minuti.

 

Crocchette di pollo

150 g di petto di pollo, tagliato in 4-5 pezzi di ugual misura

1 cucchiaino di salsa di soia

1 cucchiaino di aglio e zenzero tritati

1 cucchiaio di vino bianco

100 g di amido di mais

olio d’arachidi per friggere

marinare il pollo                                                   ~marinare e friggere~

  1. In un sacchetto per surgelati versare la salsa di soia, l’aglio e lo zenzero e il vino e aggiungere il pollo.
  2. Chiudere ermeticamente il sacchetto e agitare per coprire il pollo con la salsa. Lasciare a marinare per 10 minuti.

friggere il pollo

  1. Separare il pollo dalla marinata, infarinare con la maizena e friggere nell’olio bollente (180° C).
  2. Quando il pollo è dorato e croccante, togliere dall’olio e far colare l’eccesso d’olio su una gratella o su carta cucina.bento, crocchette di pollo e verdure

 

Carote saporite

1 o 2 carote

1 cucchiaio di olio d’arachidi

2 cucchiai di brodo

1 cucchiaio di salsa di soia

1 cucchiaio di semi di sesamo

tostare il sesamo                          ~saltare in padella~

Riscaldare una padella con il sesamo a fuoco medio per un minuto, girando i semi e spegnere.

affettare le carote

Tagliare le carote per il lungo in tre parti o quattro parti a seconda della grandezza; tagliare a metà e infine in bastoncini come dei fiammiferi.

  • mettere le carote a bagno in acqua per 15 minuti

saltare

Riscaldare l’olio a fuoco alto e versare i bastoncini di carote ben scolate e asciugate. Girare nell’olio e aggiungere il brodo e la salsa di soia. Cuocere finché non evapori il liquido. Aggiungere i semi di sesamo e saltare girando per qualche minuto.

carote a fiammifero
prendere ispirazione dalla cuciana giapponese e avere cura di tagliare le verdure nel modo adatto alla ricetta. Carote ‘kinpira’, carote saltate tagliate a fiammifero.
preparare le carote 'kinpira'
Lasciare a bagno le carote nell’acqua perché siano più croccanti una volta saltate in padella con brodo, olio e salsa di soia.

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