Torta piña colada

La torta sandwich, molto semplice, con i sapori del famoso cocktail richiede un po’ di attenzione ma è di grande effetto col suo look rétro.

L’impasto è lo stesso della Torta facile del weekend.

E sono due ricette in una: seguire le indicazioni per la torta facile a cui si aggiunge il succo di ananas; sul fondo dello stampo spolverizzare dello zucchero e sistemare le fette di ananas sciroppato e qualche ciliegia al maraschino e infornare. Il tempo di preparazione è breve e si ottiene una torta molto bella; buona grazie all’ananas e allo zucchero che caramellano.

Torta piña colada (upside down pineapple cake)

torta piña colada

Torta piña colada ‘-‘ APRI e SALVA la ricetta

Per ciascuna torta

♢Stampo tondo di 23 cm  ♢Forno: 190° C  ♢Tempo: 20-25 minuti

Ingredienti

  • una torta v.s. (Victoria Sponge) dalla ricetta ‘ torta facile’ +
  • una torta v.s. come indicato di seguito
  • 7 fette di ananas in succo d’ananas: un barattolo da 565 g ha circa 10 fette.
  • 90 ml di succo di ananas del barattolo di ananas a fette
  • 7 ciliegie candite a macerare in 2 cucchiai di maraschino
  • 3 cucchiai di zucchero

Per la bagna al rum

  • 100 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di rum

Per la farcitura al cocco

  • 250 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero
  • 4 cucchiai di cocco

Preparare la torta n.2 con l’ananas

Seguire le indicazioni per la torta semplice. Montare il burro con lo zucchero; aggiungere le uova poco alla volta; versare la farina setacciata con il bicarbonato; aggiungere il succo di ananas. Amalgamare con una spatola.

Preparare lo stampo come di consueto con un velo di burro e farina. Spolverizzare sul fondo 3 cucchiai di zucchero e sistemare le fette di ananas seguendo la forma dello stampo con una fetta al centro. Posizionare le ciliegie al centro delle fette di ananas. Le fette devono aderire allo stampo per evitare che il composto scivoli sotto.

Versare il composto della torta sulla frutta e infornare.

È importante che le due torte si siano raffreddate prima di procedere alla composizione.

Preparare la bagna

Mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Portare a bollore e lasciar restringere per 5 minuti. Spegnere e aggiungere il rum. Far raffreddare.

Preparare la panna

Lasciare il recipiente di metallo in cui si monterà la panna in frigo. Prendere la panna dal frigo solo al momento dell’uso. Con la frusta elettrica iniziare a montare la panna con lo zucchero a una velocità media, aggiungere il cocco e aumentare la velocità.

Comporre la torta

Se la torta n.1 senza ananas non è piana, tagliare la calotta con un coltello.

Praticare dei fori con uno stecchino sulla torta senza ananas e bagnare con circa 8 cucchiai di bagna al rum.

Versare la panna al centro e con un coltello e movimenti circolari stendere la panna fino ai bordi.

È utile avere una spatola grande (sono da 38 cm) per sollevare la seconda torta e adagiarla sulla torta con la panna.

 

La torta va conservata in frigo ma è meglio comporla e portarla subito in tavola.

Torta piña colada

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