Insalata di Argenson

Salade à la d’Argenson è un’insalata di patate bollite o di riso con rape rosse e scalogno marinati in una vinaigrette affinché tutto prenda il decorativo colore delle rape. A questa insalata si aggiungono verdure, carne o pesce e una salsa di maionese e erbe aromatiche fresche. È un bell’antipasto, un contorno o un’insalata da picnic.

A contribuire alla diffusione in lingua inglese di questa ricetta sono state Julia Child e Simone Beck con il loro capolavoro Mastering the art of French cooking , titolo che in italiano suonerebbe come ‘Padroneggiare l’arte della cucina francese’. Il libro in due volumi del 1961, arrivato nel 2010 alla diciottesima ristampa, non è tradotto in italiano.

Gli ingredienti decorativi proposti nel libro (che non ha illustrazioni ma alcuni disegni per descrivere tecniche o utensili) sono piselli, fagioli, cavolfiore, broccoli, carote, asparagi, carne o pesce, anche avanzi di bollito, salmone in scatola, mele, noci

L’aspetto e il sapore dell’insalata può quindi variare considerevolmente.

Insalata di Argenson ‘-‘ APRI e SALVA la ricetta

Insalata di Argenson (Julia Child)
Vinaigrette con olio, aceto di mele e succo di limone; fave in scatola; carote; salmone in scatola, 2 uova sode, scalogno; maionese; riso; basilico fresco.

Insalata di Argenson (Salade à la d’Argenson -Julia Child)

Per 4 persone come piatto principale, per 6 come antipasto

Ingredienti

400 g di riso parboiled cotto al vapore o bollito

         o di patate bollite

250 g rapa rossa cotta a vapore

1 piccolo scalogno tagliato a rondelle finissime

8 cucchiai di olio d’oliva

½ cucchiaio di aceto di mele

½ cucchiaio di succo di limone

sale e pepe

~

4-5 cucchiai di maionese

una manciata di foglie di basilico fresco

2 uova sode

250 g circa di fave in scatola, senza pellicina

1 carota, tagliata alla julienne

1 scatola di salmone

~

Preparazione

  1. Preparare la vinaigrette emulsionando l’olio, l’aceto, il succo di limone, sale e pepe.
  2. Condire il riso con la vinaigrette, lo scalogno e la rapa
  3. Lasciare riposare (anche diverse ore o tutta la notte)
  4. Nel frattempo preparare gli altri ingredienti.
  5. Tagliare le foglie di basilico finemente e aggiungere la maionese
  6. Al momento di servire condire il riso con le uova, le fave, le carote e il salmone e aggiungere delle cucchiaiate di maionese. Oppure condire con la maionese le verdure e il pesce e usare per guarnire l’insalata.

 

Insalata di Argenson (Salade à la d’Argenson -Julia Child)

Insalata di Argenson (Salade à la d’Argenson /Julia Child)

 

 

 

 

2 commenti

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...