Barrette di cioccolata – due ricette

Mi sono imbattuta in un articolo che pone una buffa domanda Qual è il color cioccolato?

Diversa la forma, diverso il colore. Latte e cioccolato si potrebbe definire marrone chiaro, la qualità fondente e amara del cioccolato è marrone scuro.

Le risposte in realtà riguardano anche la storia culturale della cioccolata. In Nahuatl, la lingua scritta azteca, per esempio, cioccolato e cacao indicano delle sostanze e non dei colori, e in Europa per tutto il sedicesimo secolo, cioccolata è il nome di una bevanda. La sostanza era così inusuale che non ci è stata una parola delle lingue europee adatta a definirla e nel processo di appropriazione furono presi anche i termini in lingua Nahua.

Solo nei primi anni del diciottesimo secolo la cioccolata divenne per gli europei un ingrediente abbastanza familiare da essere associato all’idea di colore.

Queste sono due idee spiritose per abbellire una mousse o per servire del cioccolato in piccoli pezzi per una merenda. Semplici da preparare forniscono un’idea sulla percentuale di ciascun ingrediente nel caso si volesse personalizzare con altri ingredienti. Nella ricetta n.2 la percentuale di cioccolato bianco è il 60% sul totale degli ingredienti (tot. ingredienti 335g :100= 3,35 – 3,35x200g = 59,7%).

Osservando gli ingredienti delle barrette commerciali che preferisco, ho deciso di usare il burro di cacao. Non è più difficile trovarlo in commercio e anche se ha un prezzo un po’ alto, ne serve davvero poco ed è sicuramente un ingrediente genuino.

Croccante con zenzero e mandorle

Ingredienti per una forma 20×30 circa

50 g cioccolato fondente al 50%

4 g burro di cacao

1 cucchiaio di acqua tiepida

20 g mandorle a filetti

15 g zenzero candito a pezzetti

 

  1. Aggiungere il burro e il cioccolato all’acqua e mischiare.
  2. Unire le mandorle e lo zenzero e mischiare.
  3. Stendere la cioccolata su un vassoio coperto di carta forno formando uno strato omogeneo di circa mezzo centimetro di spessore.
  4. Lasciare raffreddare. Coprire il vassoio con la pellicola da cucina e lasciare in frigo almeno due ore.

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Barrette magic rainbow

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Ingredienti per uno stampo 8x 20 cm

 200g cioccolato al latte bianco

50 g mirtilli rossi essiccati

25 g noci macadamia a pezzi

25g pistacchi tostati

35 g marshmallow colorati, tagliati in piccoli pezzi

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Croccante di cioccolato bianco, marshmallow, pistacchi e noci macadamia

Barrette di cioccolata ‘-‘ APRI e SALVA la ricetta

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