Portapranzo #7. Riso colorato e pollo glassato

Un pranzo autunnale per la scelta della zucca e delle lenticchie, il colore della barbabietola che tinge il riso basmati richiama il color vinaccia delle foglie che mutano. Creare un portapranzo è anche questo: divertimento e immaginare le sensazioni del destinatario del portapranzo. Prima di tutto un’esperienza visuale e poi il gusto. Qui c’è la dolcezza caramellata della salsa teriyaki che glassa il pollo. Ho infranto la regola perchè invece del mirin ho usato del vino bianco con l’idea di non creare una finzione di cibo giapponese ma del vero cibo giapponese a Roma. Il cumino nel riso sarà per il destinatario una sorpresa perché sposterà le impressioni della mente su altri paesi. #meltingpot

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♢Riso con barbabietola, lenticchie e cumino

♢Spiedini di pollo glassato con salsa teriyaki

♢Zucca con semi di sesamo

Riso colorato , lenticchie e cumino

130 g riso basmati

40 g lenticchie piccole

1 piccola barbabietola cotta

metà spicchio d’aglio

rametto di rosmarino (5 cm)

metà scalogno

metà cucchiaino di cumino in polvere

2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

2 pizzichi di sale

1 spicchio di limoneIMG_2102

  1. Lavare le lenticchie sotto l’acqua corrente e mettere a cuocere a fuoco medio coperte d’acqua fredda con metà spicchio d’aglio e il rosmarino; appena l’acqua bolle, abbassare il fuoco e lasciar cuocere piano per 20 minuti. Spegnere il fuoco, conservare 2 cucchiai d’acqua di cottura e scolare dal resto dell’acqua. Togliere l’aglio e l’alloro.
  2. In un’altra pentola cuocere il riso con ugual quantità d’acqua con il coperchio (meglio se di vetro per seguire la cottura). Alle prime bolle di calore, abbassare al minimo il fuoco e cuocere per 10 minuti. Poi spegnere e lasciare coperto per 10 minuti.
  3. Sbucciare e grattugiare con una grattugia a fori grossi la barbabietola.
  4. Tagliare lo scalogno a rondelle molto fini, riscaldare l’olio in una padella, aggiungere lo scalogno e far soffriggere per 2 minuti, aggiungere il cumino, girare con un cucchiaio di legno.
  5. Aggiungere il riso, le lenticchie e i due cucchiai di acqua della cottura e la barbabietola. Aggiungere il sale e girare delicatamente. Lasciare insaporire per 2 minuti e poi versare su un piatto, allargando i chicchi di riso con una forchetta per far raffreddare prima di mettere nel portapranzo con una fetta di limone.

Spiedini di pollo glassato

100 g pollo a fette sottili (circa 5 fette)

1 tuorlo

qualche foglia di prezzemolo

50 ml salsa di soia

50 ml sake o vino bianco

2 cucchiai di zucchero semolato

La salsa per la glassa (salsa teriyaki)

  1. Mettere la salsa di soia, il vino bianco e lo zucchero in un pentolino e riscaldare a fuoco medio.
  2. Appena si formano le prime bolle di calore, abbassare il fuoco e far restringere la salsa piano piano senza far bollire per circa 7 minuti. Spegnere il fuoco e tenere da parte.

Il pollo glassato

  1. Infilare due fette di pollo in due spiedini
  2. Tritare nel mixer le altre fette con il prezzemolo, aggiungere il tuorlo, mischiare e formare tre polpette (ungere le mani con un po’ d’olio) e infilare in uno spiedino.
  3. Mettere della carta da forno in una padella, posizionare al centro gli spiedini e cuocere a fuoco medio-alto (circa 5 minuti per parte).
  4. Versare metà salsa sugli spiedini e cuocere per altri 3 minuti.
Pollo glassato con salsa Teriyaki
Ho usato dei rametti di un rosmarino come spiedini. Gli spiedini sono cotti in padella senza grassi, sul fondo della padella ho messo un foglio di carta da forno.

Zucca e semi di sesamo

circa 60 g di zucca

2 cucchiai di acqua

1 cucchiaino di salsa di soia

metà cucchiaino di zucchero semolato

1 cucchiaino di semi di sesamo leggermente pestati in un mortaio

sale

  1. Tagliare la zucca in cubetti regolari di circa 2 cm per lato
  2. Mettere in un pentolino l’acqua, la salsa di soia e lo zucchero, la zucca e far sobbollire finché la zucca non sia tenera, girando i cubetti di tanto in tanto.
  3. Eliminare eventuale acqua di cottura e ricoprire con i semi di sesamo e un pizzico di sale.IMG_2105.JPG

Zucca cotta con salsa di soia

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Prima di chiudere il portapranzo assicurarsi che il cibo sia a temperatura ambiente.

IMG_2147.JPGPortapranzo #7. Riso colorato e pollo glassato ‘-‘ APRI e SALVA la ricetta

5 commenti

  1. Fatto, mangiato: buonissimo e divertente. Mi sono emozionata nello scoprire che … ho fatto la salsa TERIYAKI!!!! Ottimo sistema per la cottura degli spiedini e fantastici gli accostamenti di sapori
    Grazie per le ricette!!! Non vedo l’ora di provare la prossima 😊😊😊

    Piace a 2 people

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