Biscotto meringa al cocco

È un biscotto leggerissimo fatto di albumi e farina di cocco. Il manuale di Leonardo Di Carlo definisce la meringa una preparazione a base di albumi con una quantità doppia di zucchero. Ho imparato col tempo che è utile pesare albumi e tuorli per ottenere delle dosi precise. Avevo un barattolo con albumi da sei uova e ho utilizzato 135 grammi, circa 4 uova.

In questo biscotto non c’è una vera meringa. L’albume serve per creare una struttura appena percettibile in cui è sospeso il cocco. Il cocco è in quantità minore rispetto alle ricette di macaroons più comuni. Il risultato è un biscotto al cocco senza avere la sensazione di mangiare del cocco a cucchiaiate.

dividere tuorli e albumi
L’albume deve essere limpido senza alcuna traccia di tuorlo e, poichè succede che il tuorlo si rompa, è meglio utilizzare tre recipienti: uno per dividere l’uovo, un altro per i tuorli e infine uno per gli albumi.

♦Per circa 15 biscotti

♦Cottura a 180°C per 7-9 minuti, lasciar raffreddare nel forno spento.

Ingredienti

100 g farina di cocco

150 g zucchero semolato

135 g albumi di uova grandi (circa 4)

semi di vaniglia da mezza bacca

30 g amido di mais

1 cucchiaino di zucchero a velo per decorare

IMG_2174.JPG

 

  1. Versare gli albumi in una ciotola, aggiungere i semi di vaniglia e iniziare a montare con l’attacco a frusta.
  2. Aggiungere lo zucchero in due tempi. Montare gli albumi a neve ferma.
  3. In un’altra ciotola setacciare l’amido di mais, aggiungere la farina di cocco e mischiare.
  4. Aggiungere il cocco agli albumi mescolando con una spatola.
  5. Utilizzando due cucchiai o un cucchiaio-dosatore da gelato formare i biscotti e disporli su una leccarda foderata con carta da forno.
  6. Infornare in forno ventilato a 180° C e cuocere per 7-9 minuti, appena i biscotti avranno preso un leggero color ambra.
  7. Spegnere il forno e lasciare raffreddare i biscotti nel forno.
  8. Una volta freddi spolverizzare i biscotti con dello zucchero a velo.

 

biscotti meringa al coccoIMG_2205.JPGBiscotti meringa al cocco

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