Panini di farina 00 e zucca

Quando è la stagione delle zucche si devono arrostire zucche. I vantaggi sono notevoli: una zucca arrostita perde il 20% di acqua ma basta un cucchiaio per raschiare via tutta la polpa dalla buccia senza sprechi e senza fatica. Ne guadagna molto in sapore perché anche nella zucca più scialba gli zuccheri si caramellano. In frigo la polpa si conserva tre giorni, in freezer, non sottovuoto un mese (sottovuoto c’è chi dice un anno, ma perché aspettare così a lungo?).

La polpa arrostita è utile per una pappa d’emergenza; è buona spalmata sul pane imburrato o come ripieno delle crepes con lo sciroppo d’acero versato a filo e una spolverata di zucchero a velo. Nella zuppa di verdure e spezie la si aggiunge per dimezzare i tempi di cottura.

E si possono fare dei panini semplici che richiedono un’ora di lievitazione con il lievito di birra e la farina 00.

Zucca Beretta Piacentina

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Per arrostire, tagliare la zucca a metà e cuocerla con la buccia verso l’alto a 200°C. Una zucca di 1 Kg richiede circa un’ora di cottura; se ne ricava circa 800 g di polpa.

Ingredienti per i panini

500 gr farina 00 (W170) •

200 gr di purea di zucca •

da 1⁄2 a 1 cucchiaio di sale •

100 ml acqua tiepida •

1⁄2 panetto di lievito di birra da 25 g

Per la copertura

semi di zucca, semi di lino, sesamo

1 tuorlo+2cucchiaini di latte

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  1. Sciogliere mezzo panetto di lievito di birra in acqua tiepida (circa 40°C)
  2. In una ciotola versare la farina, il sale e l’acqua con il lievito. Lavorare appena e aggiungere la purea di zucca.
  3. Lavorare la pasta fino a ottenere un impasto omogeneo e lucido.
  4. Lasciare riposare coperta per un’ora finché l’impasto non sia raddoppiato in volume.
  5. Riscaldare il forno a 180°C in funzione ventilata
  6. Imburrare uno stampo da plumcake.
  7. Dividere la pasta in quattro panetti tondi. In una ciotola sbattere il tuorlo con il latte e spennellare i panetti. Decorare con i semi.
  8. Infornare per 20 minuti.
  9. Sformare e lasciare raffreddare.

Panini di zucca

 

Panini alla zucca_2

panini di zucca ‘-‘ APRI e SALVA la ricetta

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